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Publié : 2 décembre 2014

Projet architecture en BTS AEA

BTS AEA 2e année – Option Architecture

Session 2012-2013 - 1er semestre

CREATION D’ UN POLE GASTRONOMIQUE AU BORD DU BASSIN DE LA BARRE – QUAI CASIMIR DELAVIGNE (le HAVRE)

Pôle gastronomique destiné aux havrais, il représente également une vitrine de la gastronomie française vis-à-vis des touristes étrangers débarquant des paquebots de croisière, à proximité du quartier Saint François . Le batiment à concevoir accueillera les 3 fonctions suivantes :

  • Une Cave à vins
  • Une Épicerie Fine
  • Un Restaurant Gastronomique

Dans un premier temps les étudiants prennent en charge la conception de l’ ensemble du bâtiment et de ses abords, dans ses grandes lignes . Ils définissent le parti architectural .
Le bâtiment s’inscrira dans la continuité des réalisations architecturales contemporaines du Quartier Saint Nicolas .
On cherchera à mettre en évidence les potentialités du site (bassins, eaux, reflets, lumières, quais, univers urbain et portuaire, vues transversales).
L’ inscription du bâtiment dans le site sera particulièrement soignée (analyse du contexte urbain).
La réflexion portera sur l’articulation des espaces intérieurs et extérieurs .
Dans un second temps les étudiants conçoivent de manière détaillée les aménagements intérieurs d’ une zone spécifique au choix (cave à vins / épicerie fine / restaurant gastronomique) en respectant les données du programme .
L’aménagement proposé devra s’inscrire dans la continuité et dans la logique architecturale développée au préalable.
Les notions d’usage et de fonctionnalité des espaces seront abordées .
Une analyse sensible de la spécificité du lieu permettra de définir la qualité des ambiances, le choix des matériaux, la palette chromatique .

Projet architectural réalisé par Rémy Feret
Phase extérieure
(Cliquez sur l’image pour l’agrandir)
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Détail de la cave à vin, phase intérieure
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Projet architectural réalisé par Pierre Brongniart
Phase extérieure
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Détail du restaurant gastronomique, phase intérieure
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